申请公告北京湖南山东江西

中国本土文化

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凤凰山上仓鹭多

桃江凤凰山座落于县城西北角,桃花江与资江交汇之处。山虽不高,但闻名遐迩。只因屈原流落此地,曾写下《天问》不朽之作,后世追怀屈子建有“天问阁”,还建有"跃龙"宝塔,这里自然成了人文圣地。而今凤去阁无,但古木参天,苍翠欲滴。圣地成了仓鹭的乐园。每年春节,上千只鹭鸟从南边归来,都会聚栖于此,在树尖构筑爱巢,下蛋孵崽,待鸟崽翅膀硬了,便分飞各处,藏栖于稻田荷圹之中。

周六,我与老者,爱海,仓卒等人,背上长枪短炮,爬上四楼屋顶,拍到了不少珍贵的影片,最有意思的还是从镜头里,我们看到了鸟类世界知性的一面。鸟夫妻那种严格分工,真情合作的精神;那种热爱家庭,酷爱孩子的本性;那种不惧风雨,不辞辛苦的劳动态度;那种邻里融洽,和睦相处的生活习性,真的给我们留下了不少美好的启迪。

请君一张张慢慢欣赏我的照片吧.有何感受,请不惜笔墨,好吗?

这是一只雌鹭,春天发情,脑后就长出两根白色的羽毛来.她蹲守这里好几个小时了,纹丝不动,象鸟村的哨兵,保持着高度的警惕.右眼死死地盯着我们.她不知道这些长枪短炮的作用,高度警惕自然是少不了的,

雌鸟的主要任务是孵蛋看家.雄鸟忙碌于运输筑巢的木料,寻觅食物.他刚送木料回家,没休片刻,又要出门了.为了这个家,东奔西忙是他义不容辞的职责.

半支香烟工夫,他又夹一枝粗大的筑巢木料回来了."稍息片刻吧.我们的爱巢很快就要建好了."

每棵树上至少有十个鸟窝,一个挨着一个,密密麻麻.相安无事.鸟妈妈各自守着自已的家门.护着自已的孩子.等待鸟爸爸的归来,那才有好吃的.

每窝的鸟崽子不等.有二个的,三个的,也有四五个的.这窝内有三只小鸟.从早上6.30开始,我们看到鸟妈妈就这样站着,一丝不苟地护着她的调皮孩子.

小鸟出壳应该有一周多了.它们开始相狎取乐,瞧这一家子,其乐融融.

早出生的小鸟翅膀硬了,鸟爸带他来到一棵枯树上试飞.飞累了小息时,嘴对嘴地喂食. 

小鸟似乎还没吃饱,叫着还要食,嘴张开好宽.他不会晓得,现在正是雨水季节,原来的浅水滩,一片汪洋,找到鱼虾是很困难的.

鸟爸又回来了,运回一根长枝条.找到食物了吗?看他的肚子,扁平的,喜讯不会太多.